2019年夏の「スパイス & ハーブ料理教室」はいつもより回数が少なく、出張料理教室が中心となってしまいましたが、南インド料理編もタイ料理編もすべて満席(少人数制というのもありますが)を頂き、ご参加くださいましてどうもありがとうございました。

世間はスパイスブーム真っ只中、ご家庭でも気軽にスパイス香る美味しい料理を作って楽しんで頂けると嬉しいです。あわせてスパイス・ハーブの素晴らしい効能も知って頂き、ぜひ健康や美容にもお役立て頂ければ何よりです。

では、今季の料理教室のふりかえり。。。

~ 南インド編 : 夏のアーユルヴェーダ料理 6味のミールス ・ ビリヤニ ~

約5000年前から予防医学として伝承されているアーユルヴェーダでは人の身体や心、生きるエネルギーは主に食事によって作られるとし、それぞれの体質や季節にあった適切な食事に関する叡智があります。

夏、アーユルヴェーダでは火と水のエネルギーが強くなるピッタの季節。ピッタを上げ過ぎず体内の熱を下げ、エネルギーを整える料理として、日本の食材を使った、6味(辛味、甘味、塩味、酸味、苦味、渋味)のバランスのよいミールスをご紹介いたします。スパイス料理で体力と消化力を高めていきましょう。

● 8月メニュー : 夏のアーユルヴェーダ料理 6味のミールス ・ ビリヤニ

* 夏バテ防止、チキンのビリヤニ
* 南インド風チキンカレー
* ピッタを抑えるスパイスを使って、夏野菜のサンバル (カレー)
* 苦味でデトックス、夏野菜のメルクプラティ (蒸し煮)
* やさしい甘み、夏野菜のトーレン (スパイス炒め)
* 夏野菜とダールのマサラ (スパイス炒め)
* ライタ(ヨーグルトサラダ)


 9月メニュー : 残暑の南インド、アーユルヴェーダ的 6味のミールス ~

* ケララ風シーフードビリヤニ
* 南インド風フィッシュカレー
* 南インド風ダルカレー
* 鰆のピクルス
* ビーツのメルクプラティ(蒸し煮)
* トマトとパクチーのアチャール
* ライタ(ヨーグルトサラダ)

9月はじめ、残暑厳しく、まだまだスパイスを求めてしまう日々。
刺激は控えめ、でもじっくりカラダに効くお料理たちのご紹介でした。    

猛暑であがったピッタを抑える、日本の食材を使った6味(辛味、甘味、塩味、酸味、苦味、渋味)のバランスのよいミールスです。


~ タイ、東南アジア編 : ペーストから手作り フレッシュハーブのタイカレー ~

新鮮ハーブ香るタイカレーをペーストから手作り。 五感が目覚める美味しさです! レモングラスやカーなど健康にもよいタイハーブとスパイスをクロック(石臼)で砕き合わせてペーストを作っていきます。
ハーブやスパイスがカレーに仕上がっていくまでの過程と華やかな香りを楽しみましょう。ココナッツミルクのまろやかな風味を引き出すコツもお伝え致します。お作り頂いたペーストは少しずつお持ち帰りいただけます。

●メニュー : グリーンカレー

  • フレッシュハーブたっぷりスパイシーグリーンカレー        
  • 海鮮ヤムウセン                         
  • 青パパイヤのソムタム                      
  • 空芯菜炒め

堺市の大きなお家にお招き頂き、9名様で楽しい時間を過ごさせて頂きました!
大好きな料理で素敵な人たちと繋がれること、とっても嬉しい。ありがとうございました。


●メニュー : マッサマンカレー

  • フレッシュハーブ香る、マッサマンカレー
  • えびのスパイシーハーブ
  • カオ ガパオ(ポークと季節野菜のバジル炒め)

マッサマンカレーはレモングラスやカー、ホムデン、スパイスなどを細かく叩き、カレーペーストから手作り。
8種類のスパイスとタマリンドの酸味を効かせて。

ビールにあうあう料理たちを囲んで乾杯!!

楽しい美味しい時間をどうもありがとうございました。