~ 南インド編 ~
●南インド風チキンカレー
南インドカレーの大定番、
ケララの料理家さんに習ってきたレシピがベースの大好きなカレーです。
リッチなスパイス使いで風味豊かに。
仕上げのテンパリングで香り、辛みを鮮やかに効かせて。
南インドカレーの基本がたくさん詰まっています。
●南インド風フィッシュカレー
魚の旨味を引き立てるブレンドスパイスに
さっぱりと酸味をきかせて。
暑い夏の日にスルスルいただけるカレー。
和出汁との相性もよく風味がグッとアップします。
●南インド風プラウンカレー(海老)
爽やかな酸味とココナッツミルクのコク、
スパイスの芳醇さを引き立てるフェヌグリークの甘い香り、
海老の旨みとプリプリ食感。。。
酸味と甘み、辛味の融合が面白い。
●ポークビンダル
ポークビンダルはポルトガル領の名残が残る
南インド・ゴア州のお酢の効いたカレー。
とろとろポークもさっぱりといただけます。
酸味と辛味のバランスが絶妙、
マスタードシードのほろ苦さが効いた大人味。
●ベジタブルビリヤニ
スパイスとグレイビーを混ぜ合わせて炊き上げる、お手軽なビリヤニ。ミントを効かせて爽やかに。