料理家Nimmyさんの絶品!ポークビンダルとコルマ

そろそろスパイスの美味しい季節の到来ですね!
ケララ在住、料理家Nimmyさんの料理レポートです。

いつも1日1レッスンしかされないのですが、今回は特別に2レッスンして頂けることになりました。
朝10時~21時まで、途中休憩も挟みましたが長時間となりました。
長時間お付き合い頂いたNimmyさんとアシスト頂いた真美さんに心から感謝です。

さて、前半のメニューは次の4品。

* ポークビンダル
* ベジタブルコルマ
* えびカレー
* ベジタブルライス


~ ポークビンダル ~

南インド、ゴア州が発祥といわれるお酢が効いた豚肉のカレー
Nimmyさんのお祖母様から伝わるレシピを教わりました。

お酢が効いたカレーって一体???
これがもう本当に絶品!
酸味と辛味のバランスが絶妙、深いコクがあります。
こんな感動があるから料理の世界が好き!
程よくお酢が効いてるのでトロトロポークもさっぱりと、いくらでも頂けます。 

さて作り方を簡単にご紹介!

まずペーストマサラ作りから。
クミンシード、マスタードシード、シナモン、カシミールチリ、グローブ、ブラックペッパー、ガーリック、ジンジャー、レーズンをクロック(石臼)に入れ、酢を少しずつ加えながらペーストにします。

お鍋にオニオンとカレーリーフをいれ、炒める。

ペーストマサラを加え、水分を飛ばすように炒める。
さらにトマトを加え、弱火で煮込む。

こちら▲とっても鮮度がよい豚肉。色艶もよく瑞々しいです。

豚肉をお鍋に加え、混ぜ合わせる。
湯を加え、圧力鍋でしっかり煮詰め味を整えて完成!

~ ベジタブル コルマ ~

コルマとはカシューナッツのペーストを加えて作るカレーのこと。
南インドではココナッツミルクも加えます。
コク深く、辛さ控えめ、クリーミィーなカレー。私も大好きです。

こちらもNimmyさんのお母様のレシピを教わりました。
代々続く、美食家ファミリーです。

このレシピはナッツやココナッツミルクがしつこくなく、さっぱりとした大人味。
コリアンダーとミントが効いていて、最後にカシューナッツとアーモンドの風味がふわっとひろがります。
さりげなくそれぞれの素材が活きてる。こんなアレンジ、本当にステキです。。

フライパンへオニオン、カレーリーフを炒める。
潰したグリーンチリを加え、さらに炒める。

ギー、ジンジャー、オニオンを加え炒め、さらにカレーペースト(グリーンチリ、コリアンダーパウダー、カルダモン、グローブ、シナモンなどをペースト状にしたもの)を加え炒める。

固ゆでしたジャガイモ、ニンジン、グリーンピースを加える。

2番搾りのココナッツミルクとミントのペーストを加え、弱火で煮込む。

オイルが浮いてきたら、カシューナッツとアーモンドのペーストを加える。
味を整え、仕上げる。

Nimmyさん Cooking Class Website ▼ http://www.nimmypaul.com/index.html

エバーグリーントラベル Website ▼
http://egkerala.com/

南インド アーユルヴェーダ薬膳を学び料理を極める旅 in 2019 ④ へ続く。。