3日目は真美さんのお宅の料理番、大好きなエルシーさんとニミーさんに料理を習いました^^
〔エルシーさん(左)とミニーさん(右)〕
前回は2日間かけてミールスを教えてもらい、バナナの葉にたくさんの料理を並べてくださいました。
今回の旅で習いたいメイン料理は「ビリヤニ」!
リクエストに応えていただき、お得意のベジタブルビリヤニをはじめ、カレー4品、野菜のコルマ、炒めもの、ピクルスなど1日かけて14種類も教えてくださいました。
エルシーさん、隙間時間が出来るともう1品教えるからと、張り切ってくれます^^
家族の健康を考えたお母さんの工夫たっぷりの優しいお料理たち。
スパイシー過ぎることなく毎日いただける~
こんな優しく美味しいお料理が作れたら最高!
エルシーさんは何でもハイハイと聞いてくれる優しいお母さん、
ニミーさんは面白くって明るいバイタリティーであふれてる
料理の間も楽しいおしゃべりが止まらない
エルシーさんは真美さんの料理番になって16年。
真美さんもご家族もエルシーさんのお料理の腕と人柄に惚れ込んでいる。
ずっと続けてほしいけど、ここ最近、体調がすぐれないそうで心配。。
ここは居心地がよくて、また会いに来たいなあとついつい思ってしまう。
そうやってまた来年もきっと会いにいくだろうな。。。
真美さんと。。ビールやワイン好きの私、でも日本みたいにみんな飲まないし、リカーショップでしか買えないのです~なので初日に買い出しに行って、どこにでも持参します~笑
まずは本日のランチ作りからスタート。豪華7品。
フィッシュカレー
モーダという南インドでよく登場する白身魚。鰆でも。魚介のカレーの時はゴリンガの実の酸味をきかせるのが南インド風。酸味の後からスパイシーさがくるバランスが絶妙。
チキンカレー
エルシーさんのチキンカレーは絶品!とってもコクがあって、スパイスとのバランスも辛みもちょうどいい^^毎日食べたい!
ダルカレー
トゥルーダールがたっぷり、甘みがやさしい。
魚のピクルス
真美さんも絶賛!スパイスに一晩漬け込んだ白身魚をフライしてビネガーやチリやハーブとマリネ。モチモチ食感。ピリ辛だけどついつい食べたくなる。。
キャベツのサラダ
エルシーさんのアレンジレシピ。こちらも美味しくてヘルシーでいくらでも食べてしまう。わかりやすいイメージとしては、ココナッツミルクのコールスローに乾煎りピーナッツかな。
さやえんどう(Achiga)のトーレン
エシャロット、ガーリック、スパイス、ココナッツフレークで炒め煮。毎食、野菜をたくさん摂ります。
ビーツのメルクワリティー
ビーツとエシャロット、ガーリックをスパイスとカレーリーフで炒め、黒こしょうで整えて蒸し煮。ビーツの甘み。食感もいい~
7品をお皿に少しずつ盛って頂きます。混ぜて合わせても美味しいし、お好みで。味(五味)も栄養のバランスもバッチリです^^☆
続いておやつ作り!お腹がへっこむヒマはない。。
ドーサ
ウルタダル(豆)と米を5時間以上発酵させた生地をクレープみたいに焼いて丸めます。ギー(バター)たっぷりで焼くと美味しくて大好き。香ばしくっパリっと焼くのはなかなか難しく。。奥のぺっしゃてるのが私作。もちろん上手に焼いてもらったのを遠慮なくいただきます~笑
ココナッツチャトニ
フレッシュ搾りたてのココナッツで。チリの辛みがアクセントに。
サンバル
「前回習ったサンバルが美味しく作れない~」と相談したら、おまけで教えてくれた。野菜たっぷり!エルシーさんのサンバルはなんて美味しいだ~
もうひと頑張りの夕食作り!
ベジタブルコルマ
野菜が主役。野菜の甘みがスパイスと重なって美味しい。ココナッツミルクがふんわりきいてる。チーズもあうと思う。。
ベジタブルビリヤニ
マサラとご飯と別々に仕上げて、重ねていき、混ぜ合わせていただく。味がしっかり、コクがあって美味しい~^^
イリヤポン
米粉をお餅くらいにモチモチに練り、ヌードルにして蒸します。
ビリヤニプレートの完成!野菜のコルマとビリヤニはあう~^^ライムのピクルスと。
真美さん宅のクリスマス
真美さんからクリスマスパウンドケーキのサプライズプレゼント!年始早々の料理教室でみんなでいただきます~^^
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