夏限定にて新鮮タイハーブをたっぷり使用した タイ料理教室を開催しています(^ω^)
レモングラスやカーなど健康にもよいタイハーブとスパイスをクロック(石臼)で砕き合わせて
作ったペーストでタイカレーを作ります。
丁寧に潰したペーストはとてもなめらかで舌触りも風味や香りも格別です!
それにプラス副菜として2品!
先週のメニューは次の3品でした。
* スパイス香る、イエローカレー
* 新鮮、酵素たっぷり青パパイヤのソムタム
* 酸味と辛味のバランスが絶妙、トムヤムクン
ペーストから作るイエローカレー、
唐辛子の辛味が苦手という方がいらっしゃったので、じゃがいもやカボチャを加えたレシピで。
野菜の自然な甘味とスパイスの辛味、そしてタイハーブの風味のバランスが絶妙です
新鮮、青パパイヤの酵素は本当素晴らしい!
直前まで冷水で冷やしてシャキシャキと。
そして、王道ブレない天然海老のトムヤムクン。
じっくり煮出した海老出汁と辛味の合間に
フレッシュで爽やかなレモングラスとタイライムの酸味、
キャラメルのようなココナッツシュガーのコクがひろがります。
野菜たっぷり イエローカレー
天然海老のトムヤムクン
本日のタイハーブと青パパイヤ
クロックでペタイカレーのペースト作り。 交代でがんばりました!
とてもなめらかで香り高く出来上がりました!
笑顔がうれしい!! 励みになります。 どうもありがとうございました!
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