ほんの少しだけのパリ滞在、憧れのコルドンブルーパリ本校でマカロンを習ってきました~💓
– Macarons –
Salted butter caramei
Vanilla
1dayクラスなのに、しっかり丁寧に教えて頂き、もちろん自分でもイチから作成!気がぬけない充実の3時間半でした。
さすが、とっても充実した教室! パリだから様々な国籍の方、幅広い年齢層、何よりフランス菓子が大好きな方々が集まりした。
気分があがる華やかなレシピ!
コルドンブルーのエプロンとキャップ、クロス、保冷バックがついてきます。
まずは先生のデモンストレーションからスタート。丁寧に教えてくださいます。授業はフランス語ですが、英語に訳してくれるスタッフがつくので大丈夫。
温度調整が重要なイタリアンメレンゲ。
生徒の皆さんも真剣です。パティシエさんぽい男性も何人か参加されていました。
ひと段落ついたら、さっそく各自で作成!まだまだ緊張がとけません。。
大きなオーブンで焼き上げます。
フィリングは塩キャラメルとバニラの2種類。フィリング作りも結構、手がこんでいました。塩キャラメルは誰もが認める美味しさ!!お宝レシピ!
微妙な生地の状態や焼き上がりを先生に褒めてもらえてホッ💨
お世辞を言わない先生だったので素直にうれしい~
さっくりしっとり丁度いい食感に無事焼き上がり、クリームの水分量も問題なし。
実際つくってみると違いがよくわかる。なかなか繊細なお菓子、難しい~
ロビーにある売店。コルドンブルーで作ったケーキやパンが並んでる宝石箱。
売店の後ろは本コースに通う生徒さんたち。パリゆえ、様々な国籍が集まり、面白い出会いもたくさんありそう。好きなことを毎日習えてうらやましい~
コルドンブルーは十代のころから憧れだったから
今もまだ嬉しい気持ちが続いてる。。。😊💓
幼いころにみたフランス菓子のレシピ本、お菓子の写真と並んだ海外の風景写真が脳裏に焼き付いている。。
そこから多くの好奇心や夢、自身の選択肢が大きく拡がった。
大人になってもたくさん夢を見続けれた方が、幸せ度は高いような気がする。。
少しずつ想いを叶えていく喜びは何にもかえられない。
これからも自身をワクワクさせながら、いろんな探求していきたいと思う。。
そして面白い発見や楽しさをシェアできるようになりたい。
今度フランスへ行く機会があれば、発酵菓子のクグロフを極めに、アルザス地方へいってみたい。。。
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